betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пряновкусовые растения

В категории материалов: 25
Показано материалов: 7-12
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Названию

ЛюбистокКуст любистка (заря, любим, любисток, дудочник, горный сельдерей) издавна был обязательным возле украинских хат. И неспроста — зелень и сушеные листья этого многолетнего растения о приятным запахом применяются для ароматизации различных мучных блюд и других кулинарных изделий, особенно салатов, маринадов, овощных блюд, а также при засолке овощей. Из свежих корней делают цукаты и готовят варенье...



Мелисса лимоннаяМелисса лимонная (медовка, котовник лимонный) — многолетнее травянистое растение с запахом лимона. Молодые побеги в свежем или сухом виде используют как пряность для салатов и горячих блюд.
В народной медицине мелисса применяется при головной боли, нарушениях сердечной деятельности, улучшает работу желудочно-кишечного тракта...



ЧаберБывают одно- и многолетние формы чабера. Листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, а также для приготовления маринадов и при засолке огурца и томата. Известно и медицинское применение чабера — при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство...



МайоранМайоран известен давно как пряное, лекарственное и декоративное растение. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из майорана добавляют для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас. Получил майоран широкое признание и как хорошее лекарственное растение...



БазиликБазилик (реган, рейган, райхон) — растение с приятным запахом, обусловленным содержащимися в листьях и стеблях эфирными веществами. Это свойство базилика и используют в кулинарии, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас...



Розмарин и специя и лекарственное растениеСвежие и сухие листья розмарина применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особой популярностью пользуется розмарин как лекарственное растение. Настои из листьев применяют для лечения невроза сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, при астме и воспалениях верхних дыхательных путей, ими полощут горло при заболеваниях глотки и гортани...





Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.