|
В категории материалов: 22 Показано материалов: 1-6 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Сортировать по:
Названию
Система защитных мероприятий (по И. В. Мещеряковой) |
Урожай черной смородины собирают отдельными ягодами или целыми кистями, красной и белой смородины — в основном целыми кистями, выборочно — по мере полного созревания. Удобная тара для сбора — лоток, в котором ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно также использовать кузова или коробки... |
В коллективных и приусадебных садах вредители и болезни смородины причиняют большой вред. Наиболее опасные вредители: почковый и паутинный клещи, листовая и по беговая галлицы, тли, крыжовниковая огневка, стеклянница. Очень вредоносны заболевания, махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз...
|
Размножение смородины одревесневшими черенками — основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 18...20 см. Лучшим сроком заготовки для черной смородины считается сентябрь — половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80...95 %. При более поздних сроках заготовки приживаемость черенков снижается... |
Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2...4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы... |
Смородина влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом — явление нередкое. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод — к измельчению и осыпанию их.
Особенно важно поливать кусты во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), а также в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля)... |
|
|