Базилик (реган, рейган, райхон) — растение с приятным запахом, обусловленным содержащимися в листьях и стеблях эфирными веществами. Это свойство базилика и используют в кулинарии, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.
В районах с длинным теплым периодом выращивают базилик посевом семян в грунт. Глубина заделки их 1,5 см.
Ряды размещают через 30—40 см, а после прореживания в ряду растения оставляют на расстоянии 10—20 см.
Это однолетник, и уход за ним включает рыхление междурядий, прополки и поливы.
Рассадный способ возделывания можно применять повсеместно. Рассаду начинают выращивать в конце марта — начале апреля, высевая семена в парник, тепличку или ящик. Высаживают готовую рассаду в почву, после наступления устойчивых теплых дней, так как базилик плохо переносит понижение температуры.
К срезке стеблей и листьев приступают перед цветением или в начале его, так как в этот период в растениях содержится наибольшее количество эфирных веществ и они источают особо сильный и нежный аромат.