betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пряновкусовые растения

Любисток

ЛюбистокКуст любистка (заря, любим, любисток, дудочник, горный сельдерей) издавна был обязательным возле украинских хат. И неспроста — зелень и сушеные листья этого многолетнего растения о приятным запахом применяются для ароматизации различных мучных блюд и других кулинарных изделий, особенно салатов, маринадов, овощных блюд, а также при засолке овощей. Из свежих корней делают цукаты и готовят варенье.

Растертые листья прикладывают к голове при головных болях, используют в виде чая, отвара, настоек и порошка. Но главная целебная часть у любистка — корень, который прославился в народе как средство для лечения болезней сердца, желудка, легких, женских и нервных болезней, как отхаркивающее и глистогонное средство. Нельзя применять любисток при болезнях почек и беременным женщинам ни в качестве лекарства, ни как приправу. Зелень собирать во время цветения в июне — июле, семена — при полном их созревании, а корни — осенью.

Размножают семенами, делением куста и отростками. Семена высевают очень рано весной прямо в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду.

Делить кусты и рассаживать отростки предпочтительней весной.

Размещайте растения через 70 см.

Растет любисток на одном месте 5—7 лет, но корни выкапывать лучше на 2—3-й год.

Уход такой же, как и за другими многолетниками,— рыхления почвы, удаление сорняков и подкормки.

Категория: Пряновкусовые растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 638 | Теги: Пряновкусовые растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.