Куст любистка (заря, любим, любисток, дудочник, горный сельдерей) издавна был обязательным возле украинских хат. И неспроста — зелень и сушеные листья этого многолетнего растения о приятным запахом применяются для ароматизации различных мучных блюд и других кулинарных изделий, особенно салатов, маринадов, овощных блюд, а также при засолке овощей. Из свежих корней делают цукаты и готовят варенье.
Растертые листья прикладывают к голове при головных болях, используют в виде чая, отвара, настоек и порошка. Но главная целебная часть у любистка — корень, который прославился в народе как средство для лечения болезней сердца, желудка, легких, женских и нервных болезней, как отхаркивающее и глистогонное средство. Нельзя применять любисток при болезнях почек и беременным женщинам ни в качестве лекарства, ни как приправу. Зелень собирать во время цветения в июне — июле, семена — при полном их созревании, а корни — осенью.
Размножают семенами, делением куста и отростками. Семена высевают очень рано весной прямо в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду.
Делить кусты и рассаживать отростки предпочтительней весной.
Размещайте растения через 70 см.
Растет любисток на одном месте 5—7 лет, но корни выкапывать лучше на 2—3-й год.
Уход такой же, как и за другими многолетниками,— рыхления почвы, удаление сорняков и подкормки.