Мелисса лимонная (медовка, котовник лимонный) — многолетнее травянистое растение с запахом лимона. Молодые побеги в свежем или сухом виде используют как пряность для салатов и горячих блюд. В народной медицине мелисса применяется при головной боли, нарушениях сердечной деятельности, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Мелисса - хороший медонос, и само название мелисса в переводе с греческого означает «пчела». Указывается, что надушенный листьями мелиссы пасечник может работать с пчелами без дымаря и сетки и они его не жалят. Привлеченные запахом мелиссы на огород пчелы опыляют овощные растения. Сухие листья отпугивают моль и мышей, угнетают развитие плесневых грибов. Если пересыпать плоды томата сухими листьями мелиссы, они хранятся дольше. Для ароматизации применяют при засолке огурца и томата.
Размножают мелиссу семенами, отводками и черенками.
Для получения рассады пророщенные семена высевают в марте — апреле.
С наступлением тепла рассаду высаживают в грунт с междурядьями 40—50 см и расстоянием в ряду 20—30 см.
Делят трех — четырехлетние кусты весной или ранней осенью.
Уход заключается в подкормках, рыхлениях, поливах почвы и удалении сорняков.
Убирать побеги мелиссы лучше перед цветением.
При хорошем уходе можно сделать 2—3 среза стеблей за сезон.
|