Свежие и сухие листья розмарина применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особой популярностью пользуется розмарин как лекарственное растение. Настои из листьев применяют для лечения невроза сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, при астме и воспалениях верхних дыхательных путей, ими полощут горло при заболеваниях глотки и гортани.
Агротехника его затруднена. Это многолетний вечнозеленый полукустарник, его можно выращивать на постоянном месте в течение 10—15 лет на участках, хорошо защищенных от ветра, унавоженных, с легкими почвами.
Размножают преимущественно делением куста, отводками и черенками, но иногда используют и семена, из которых предварительно выращивают рассаду. В районах с холодными неустойчивыми зимами осенью растения осторожно выкапывают, пересаживают в ящики или большие горшки и до весны хранят в погребе или лучше в светлых помещениях. Есть и комнатные формы розмарина.
|