Бывают одно- и многолетние формы чабера. Листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, а также для приготовления маринадов и при засолке огурца и томата. Известно и медицинское применение чабера — при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство.
Чабер культивируют также в декоративных целях, так как он отличается красивыми розовыми цветами.
Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной, заделывая их в почву на глубину 0,5—1 см и размещая междурядья через 45—50 см.
Всходы прореживают, оставляя растения через 15—20 см.
Семена прорастают долго (три—четыре недели), при засушливых веснах получить всходы не всегда возможно. Поэтому чабер можно выращивать рассадным способом, высевая семена в марте — апреле в ящики.
Во второй — третьей декаде мая растения высаживают в грунт.
Многолетний чабер размножают не только семенами, но и делением кустов, черенками и отводками.
Выкопав несколько кустов этого растения и пересадив их в ящик или цветочный горшок, всю зиму можно иметь витаминную ароматную зелень чабера.
|