Шпинат и шпинатные растения (щавель, мангольд, огородная лебеда) в отличие от салатных употребляются в пищу преимущественно в вареном виде — для приготовления супов, соусов, пюре, щей.
Шпинат ценится за высокое содержание белков и витаминов. Достаточно сказать, что по содержанию витамина А шпинат приближается к моркови, а по количеству белка он близок к молоку, лишь немного уступая мясу. Содержит очень много солей железа, 60 % которых легко усваиваются человеческим организмом. Древние арабы настолько ценили этот овощ, что присвоили ему звание короля овощей.
Шпинат — лекарственное растение. Применяется для детского и диетического питания, как профилактическое средство против различных авитаминозов и как противоцинготное. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, вследствие этого и благодаря высокому содержанию железа он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулезом. Шпинат противопоказан для страдающих подагрой, болезнями печени и почек.
Некоторые сорта шпината дают товарную зелень уже через 20—30 дней после посева. Он неприхотлив к почвам, устойчив к заморозкам и длительным низким температурам.
Как правило, для выращивания шпината свободная площадь не отводится, а сеют его как предшествующую культуру и как уплотнитель.
Хорошо шпинат удается в парниках и теплицах.
Распространены сорта Вирофле, Ростовский, Исполинский.
При чистом посеве его высевают с междурядьями 15—20 см, семена заделывают на глубину 1,5—2,0 см.
Сеют как можно раньше весной, а для получения продукции осенью — в июле—августе.
Посеяв семена в сентябре — октябре, вы получите продукцию ранней весной, но на зиму посевы укройте ботвой или перегноем.
Применение переносных укрытий из пленки значительно ускоряет поступление продукции весной и удлиняет срок ее потребления осенью.
Чтобы получить нежную зелень шпината, его следует часто поливать, а в период полного развития семядольных листьев дать жидкую подкормку аммиачной селитрой, внося ее по 400—450 г на 10 м2 площади.