Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, ной как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.
Распространен преимущественно сорт Широколистный, встречается еще Одесский 17.
Агротехника сравнительно простая. Сеять его в открытый грунт можно практически в любой период, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше весной. Так как щавель растет на одном месте 3—4 года, размещать его в той части огорода, где расположены многолетники. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1 — 1,5 см. Когда растения образуют 3—4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5—7 см друг от друга.
Регулярно пропалывать сорняки.
Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигнет длины 8—10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из полиэтиленовой пленки.
Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигнет длины 8—10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из полиэтиленовой пленки.
В зимнее время щавель можно вырастить в парниках, теплицах или в ящиках в комнате, используя корневища. Для этого перед наступлением осенних заморозков выкопайте корневища 2—3-летнего щавеля с большим количеством почек, сложите их в погребе, а в зимнее время используйте для выгонки зелени. Продукцию можно получить через 25—30 дней после высадки. Чтобы зелени было больше, после срезки подкормите корневища азотными удобрениями.
В последнее время все шире распространяется так называемый шпинатный щавель. Большое достоинство его — в формировании раннего урожая — на 10—12 дней раньше Широколистного щавеля.
Недостатки — его листья совершенно не содержат кислоты (но ее можно восполнить добавлением томатопродуктов). Отсутствие щавелевой кислоты в шпинатном щавеле делает его хорошим диетическим продуктом для страдающих повышенной кислотностью желудка; желателен он и в детском питании.