betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Зеленные растения

Рапс

РапсРапс — кормовое и масличное растение, но его листья можно использовать как овощ для приготовления зеленого борща, вместо шпината, добавляя в пироги с другой начинкой.

Яровой рапс убирают после появления четырех листьев, пока не тронется в рост цветочный стебель. Озимый рапс высевают с таким расчетом, чтобы до холодов он успел выбросить розетку крупных листьев. Рано весной рапс идет в рост, образуя крупное соцветие, его срывают, стебель образует множество соцветий, которые вкусны и полезны. Употребляется в вареном и жареном виде как гарнир к мясным блюдам.

По питательности рапс приближается к белокочанной капусте, но имеет преимущество — дает очень ранний урожай.


Узелки на память

Зелень хранить при температуре от +1 до +7 °С. В теплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность.

При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока.

При совместных посадках листовых и других овощей с чесноком или хреном также отмечено повышение содержания витаминов.

Как салатную и шпинатную зелень в ранневесенний период можно использовать листья крапивы, пастушьей сумки, ярутки полевой и других дикорастущих трав.

Сельдерей, петрушка, салат, кориандр, листовую горчицу или другие зеленные растения посеять в сентябре в ящики с плодородной почвой. В теплый период держать эти ящики слегка вкопанными в землю, поливать, не допускать вытягивания в них растений, при временных заморозках укрывать пленкой. Перед постоянными морозами их перенести в свободный парник, который предварительно утеплить с боков, а затем сверху насыпать 40—60 см сухих листьев, соломы или другого материала. Под таким укрытием законсервированные растения не погибают. По мере потребности ящики переносить в теплицу или комнату и употреблять свежую зелень в пищу.

Категория: Зеленные растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 972 | Теги: Зеленные растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.