Портулак растение с мясистыми лежачими стеблями коричневого цвета и яйцевидными сочными листьями. Применяется для приготовления салатов, а также как приправа к супам. Едят портулак и в маринованном виде.
Широко популярен при лечении заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, как противовоспалительное средство. Свежие листья прикладывают к местам пчелиных укусов и опухолям. Одно из ценных свойств портулака — настои из него усиливают образование в организме инулина, рекомендуют потреблять при диабете.
При гипертонической болезни потребление портулака нежелательно, так как он сужает кровеносные сосуды.
Сеять в прогревшуюся почву, размещая ряды через 50—60 см, заделывать семена мелко — на 0,5—1 см. После всходов провести прореживание, а также регулярно пропалывать, рыхлить почву и обязательно поливать, так как в пищу пригодны только молодые сочные побеги. За период вегетации делают несколько срезок.
Можно выращивать портулак в парниках и теплицах.
Следует отметить, что портулак быстро дичает. Его семена в почве сохраняют всхожесть до 10 лет, и если не убирать остатки неиспользованных растений, то портулак быстро распространяется, становится злостным сорняком как в открытом, так и в защищенном грунте, борьба с которым чрезвычайно затруднена.
|