betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Зеленные растения

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд (листовая свекла)Мангольд, или листовая свекла, выращивается как зеленное растение. Используют листья (листовой мангольд) для приготовления салатов, соусов, свекольников или черешки (черешковый мангольд) подобно спарже или цветной капусте. В черешках и листьях содержится большое количество белка, сахара, каротина и других витаминов. Ценится как свежая продукция в ранневесенний период.

Выращивают посевом семян в грунт с междурядьями 40—45 см. Один-два раза прореживают, оставляя растения листовых форм через 20—25 см, а черешковых через 30—40 см. Уход примерно такой же, как и за столовой свеклой. Можно применять частичную срезку внешних листьев, убирая с растения четвертую часть их по мере формирования.

Для зимнего потребления сеять лучше в июле — августе. Перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать с корнями, удалив несколько внешних старых листьев, прикопать в погребе или подвале во влажный песок или землю. Образовавшиеся в таких условиях листья даже нежней и вкусней, чем сформировавшиеся при нормальном освещении.

Так как эта культура редкая, следует подумать о выращивании семян. Для этого оставить лучшие растения в погребе, часть из них можно сохранить и в открытом грунте, укрыв перегноем, соломой или листьями.

Следить, чтобы поблизости не было семенников столовой, кормовой или сахарной свеклы, так как может произойти переопыление.

Категория: Зеленные растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 732 | Теги: Зеленные растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.