Мангольд, или листовая свекла, выращивается как зеленное растение. Используют листья (листовой мангольд) для приготовления салатов, соусов, свекольников или черешки (черешковый мангольд) подобно спарже или цветной капусте. В черешках и листьях содержится большое количество белка, сахара, каротина и других витаминов. Ценится как свежая продукция в ранневесенний период.
Выращивают посевом семян в грунт с междурядьями 40—45 см. Один-два раза прореживают, оставляя растения листовых форм через 20—25 см, а черешковых через 30—40 см. Уход примерно такой же, как и за столовой свеклой. Можно применять частичную срезку внешних листьев, убирая с растения четвертую часть их по мере формирования.
Для зимнего потребления сеять лучше в июле — августе. Перед наступлением заморозков растения осторожно выкопать с корнями, удалив несколько внешних старых листьев, прикопать в погребе или подвале во влажный песок или землю. Образовавшиеся в таких условиях листья даже нежней и вкусней, чем сформировавшиеся при нормальном освещении.
Так как эта культура редкая, следует подумать о выращивании семян. Для этого оставить лучшие растения в погребе, часть из них можно сохранить и в открытом грунте, укрыв перегноем, соломой или листьями.
Следить, чтобы поблизости не было семенников столовой, кормовой или сахарной свеклы, так как может произойти переопыление.