Ранней весной и поздней осенью приятный запах свежих огурцов можно ощутить, если иметь небольшой участочек огуречной травы (бурачник, бораго). Молодые растения используют для приготовления салатов, винегретов, добавляют в окрошку и в качестве гарнира к мясным блюдам. Но не только за пищевую ценность выращивают это растение — оно хорошее лекарственное средство.
Потребляют как мочегонное, потогонное и слабительное, а также при грудных болезнях, неврастении как успокаивающее и освежающее.
Красивые сине-фиолетовые цветы в ликерном и кондитерском деле используются как хорошая безвредная естественная краска.
Высевать лучше всего на песчаных и известковых легких почвах; Сеять в два-три срока весной и осенью.
Размещать рядами через 60 см, семена заделывать на глубину 3—4 см. После прореживания в ряду растения оставить через 35—40 см. Хорошо удается при подзимнем посеве.
Уход простой и заключается в прорывке, регулярных прополках, а в засушливый период, чтобы получить нежную зелень, обязательно провести полив.
Листья и цветущие побеги срезать по мере надобности.
|