Кресс-салат — однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Молодую нежную зелень, которая содержит витамины, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества, дает через 18—20 дней после посева. Даже через неделю после появления всходов можно снимать немного листьев.
Употребляется как гарнир к закускам и вторым блюдам, добавляется к другим салатам. Из зелени кресс-салата варят супы и зеленый борщ.
В открытом грунте сеют как можно раньше рядами через 10—15 см, заделывая семена на глубину 0,5—1 см.
При уходе следует особо позаботиться о содержании почвы в рыхлом состоянии.
Так как зелень кресс-салата поступает рано, сеять его нужно в несколько сроков через 2—3 недели. В летний период под эту культуру отводят затененные места и часто поливают. При выращивании на подоконниках семена высевают в ящики на почву, просто на ткань или фильтровальную бумагу вразброс очень густо. Температуру воздуха в помещении до появления первого листа желательно поддерживать на уровне +6...+8, а в дальнейшем +10...+15 °С.
|