Тмин - это травянистый двулетник, основная ценность которого — семена, содержащие до 3—7 % ароматного приятного эфирного масла.
Применяются они для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, Молока, их добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, заправке супов, соусов и других блюд.
Издавна тмин используется как лекарственное растение. Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных плодов, которые обливают стаканом кипятку. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день перед едой. Это средство улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин — хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.
Как овощ используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых или этиолированных листьев и стеблей.
Выращивать его можно как в чистой культуре, так и в качестве уплотнителя. Переносит полутень (в междурядьях сада), но при этом снижается урожай и становятся менее ароматными семена.
Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, а между строчками 20 см.
Неплохо размещать его с междурядьями 25—30 см, оставляя растения после прореживания "через 20—30 см.
Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Можно выращивать тмин через рассаду. В первый год жизни проводят рыхления междурядий и прополки. Желательны подкормки (на 10 м2 по 100—150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью необходимо сделать глубокое рыхление, внести при этом в два раза больше указанной нормы удобрений.
Тмин созревает в июле, семена легко осыпаются. Чтобы не допустить потерь урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Есть корнеплодные формы тмина, его зелень можно выгонять в теплицах или комнате в осенне-зимнее время.
|