Хрен наряду с укропом — самое распространенное пряное овощное растение. Этому способствуют высокие вкусовые свойства — из него готовят множество приправ к холодным мясным и заливным блюдам, он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Из хрена готовят соусы, он используется в салатах и других приправах, незаменим в засолке овощей.
Хрен содержит много фитонцидов, которые действуют губительно на болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Как лечебное средство хрен применяют при гастритах с пониженной кислотностью, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.
Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням, кашицу используют для лечения радикулита, язв, ран, воспалений ушей. При ангинах и других воспалительных процессах слизистых оболочек применяют полоскания полости рта и горла.
Сравнительно Проста и агротехника выращивания хрена. Размножается хрен только вегетативно (семян не дает), для чего используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке.
Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, необходимо после того, как побеги достигнут высоты 10—15 см, растение осторожно подкопать, удалив боковые побеги. Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отпрысками, но в этом случае получаются мелкие, грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей.