betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пряновкусовые растения

Пажитник голубой

Пажитник голубойПажитник голубой (улумбо, сунели, хмели-сунели) — однолетнее растение семейства бобовых. Ароматные сухие плоды и их оболочки — обязательный компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая, в свою очередь, добавляется в состав острой приправы аджика. Растение сравнительно морозоустойчивое, высевать семена можно под зиму (в октябре) или рано весной с началом полевых работ.

Размещать на хорошо освещаемых плодородных участках.

Перед перекопкой внести на 10 м2 160—200 г мочевины, 250—300 г суперфосфата и 200—300 г хлористого калия.

Размещать рядами через 45 см, в ряду — через 10—15 см.

Обязательное условие ухода за культурой пажитника голубого — своевременные поливы, особенно в период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делать, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты.

Срезают растения пажитника голубого, когда плоды достигают восковой спелости,- обмолотить после дозревания через 6—10 дней.

Узелок на память

Сушеные пряные растения пажитника голубого хранить в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет пажитника.

Категория: Пряновкусовые растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 893 | Теги: Пряновкусовые растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.