Пажитник голубой (улумбо, сунели, хмели-сунели) — однолетнее растение семейства бобовых. Ароматные сухие плоды и их оболочки — обязательный компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая, в свою очередь, добавляется в состав острой приправы аджика. Растение сравнительно морозоустойчивое, высевать семена можно под зиму (в октябре) или рано весной с началом полевых работ.
Размещать на хорошо освещаемых плодородных участках.
Перед перекопкой внести на 10 м2 160—200 г мочевины, 250—300 г суперфосфата и 200—300 г хлористого калия.
Размещать рядами через 45 см, в ряду — через 10—15 см.
Обязательное условие ухода за культурой пажитника голубого — своевременные поливы, особенно в период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делать, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты.
Срезают растения пажитника голубого, когда плоды достигают восковой спелости,- обмолотить после дозревания через 6—10 дней.
Узелок на памятьСушеные пряные растения пажитника голубого хранить в темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае будет длительно сохраняться запах и цвет пажитника.
|