Рута (душистая, пахучая, садовая) культивируется как пряное и лекарственное растение. Ее молодые листья используют как приправу к салатам, гарнирам и другим блюдам, а также при засолке и мариновании. По вкусу рута напоминает чеснок и лук.
Рута издавна известна как хорошее лекарственное растение, которое применяют для лечения глазных болезней, при ревматизме и головной боли. Отличается высоким содержанием фитонцидов, используется как дезинфицирующее средство при ранах и гнойных конъюнктивитах.
Этот многолетник выращивают на одном месте 5—8 лет.
Размножается рута семенами через рассаду, черенками и делением кустов. Семена перед посевом в парник или ящик для ускорения прорастания намачивают. В открытый грунт рассаду и укоренившиеся черенки высаживают в последней декаде мая с междурядьями 30—50 см.
Уход за рутой включает рыхления, прополки, поливы. Как пряность собирают молодые листья с весны в течение всего лета, а для лечебных, целей — в июле и поздно осенью перед устойчивыми заморозками.
На зиму кусты руты нужно окучить, лучше всего перегноем.
|