betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пряновкусовые растения

Рута

Рута (душистая, пахучая, садовая)Рута (душистая, пахучая, садовая) культивируется как пряное и лекарственное растение. Ее молодые листья используют как приправу к салатам, гарнирам и другим блюдам, а также при засолке и мариновании. По вкусу рута напоминает чеснок и лук.

Рута издавна известна как хорошее лекарственное растение, которое применяют для лечения глазных болезней, при ревматизме и головной боли. Отличается высоким содержанием фитонцидов, используется как дезинфицирующее средство при ранах и гнойных конъюнктивитах.

Этот многолетник выращивают на одном месте 5—8 лет.

Размножается рута семенами через рассаду, черенками и делением кустов. Семена перед посевом в парник или ящик для ускорения прорастания намачивают. В открытый грунт рассаду и укоренившиеся черенки высаживают в последней декаде мая с междурядьями 30—50 см.

Уход за рутой включает рыхления, прополки, поливы. Как пряность собирают молодые листья с весны в течение всего лета, а для лечебных, целей — в июле и поздно осенью перед устойчивыми заморозками.

На зиму кусты руты нужно окучить, лучше всего перегноем.

Категория: Пряновкусовые растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 866 | Теги: Пряновкусовые растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.