Тимьян (чабрец, богородская трава) в переводе с греческого означает «сила». Этим, очевидно, древние хотели подчеркнуть лечебную силу растения. Тимьян — многолетний полукустарник о ветвистым, стелющимся по земле стеблем.
Используют не только тимьян обыкновенный, который выращивают как огородное растение, но собирают и дикорастущий чабрец. Не следует вырывать растения с корнем: тимьян растет чрезвычайно медленно.
Листья используют в пищу для ароматизации чая, коктейлей, салатов, супов, соусов, мясных блюд и колбас, а также применяют при засолке огурцов.
Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из травы (15—20 г на 1 стакан кипятку) применяется при простудных заболеваниях, Для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Наружно, в компрессах, применяют сгущенный отвар на подсолнечном масле для лечения радикулитов, артритов, миозитов. Полощут также рот при воспалении и язве слизистой оболочки.
Выращивается тимьян на рыхлой, хорошо дренированной почве. Можно высеять семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках.
Размещайте посевы с междурядьями 35 см, а в ряду 15—20 см. Заделывайте семена не глубже 0,5 см.
Вначале растения развиваются слабо, поэтому тимьян необходимо посеять на хорошо подготовленных чистых участках.
В первый год проводите тщательные прополки, рыхления, при необходимости — поливы.
На второй-третий год внесите перегной, подкармливайте растения минеральными удобрениями.
Возобновляют посадки через 3—4 года. Можно размножать тимьян делением кустов весной.
Убирают листья и.побеги несколько раз за вегетацию, срезая их на 5 см выше земли. После срезки растения подкармливают.
Есть декоративная форма тимьяна с пестрыми белыми листьями и приятным сильным ароматом. Она размножается черенками.