Кориандр - однолетнее травянистое растение с сильным специфическим ароматом. Молодые недозрелые семена имеют неприятный запах, кориандр иногда высевают для отпугивания грызунов.
В пищу используют зелень, которая не только ароматизирует блюда, но и обогащает их витаминами. Ее можно сушить и затем приготовлять из нее острые соусы.
Но кориандр культивируют в основном для получения семян, которые содержат до 2 % эфирных масел. Их применяют для приготовления маринадов, ароматизации сыров, кондитерских изделий.
В медицине отвар из семян — хорошее средство для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и противогеморройное, а настойка из них — как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии.
Сейте кориандр рано весной рядами через 30—35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см.
Чтобы иметь зелень, высевайте семена через каждые 15—20 дней несколько гуще, чем для получения плодов.
Зелень срезайте до цветения.
Разновидности кориандра встречаются в культуре под разными названиями:в Армении — киндз, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишним, на Украине — кишнец.
|