betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пряновкусовые растения

Кориандр (кишним, кишнец)

Кориандр (кишним, кишнец)Кориандр - однолетнее травянистое растение с сильным специфическим ароматом. Молодые недозрелые семена имеют неприятный запах, кориандр иногда высевают для отпугивания грызунов.

В пищу используют зелень, которая не только ароматизирует блюда, но и обогащает их витаминами. Ее можно сушить и затем приготовлять из нее острые соусы.

Но кориандр культивируют в основном для получения семян, которые содержат до 2 % эфирных масел. Их применяют для приготовления маринадов, ароматизации сыров, кондитерских изделий.

В медицине отвар из семян — хорошее средство для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и противогеморройное, а настойка из них — как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии.

Сейте кориандр рано весной рядами через 30—35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см.

Чтобы иметь зелень, высевайте семена через каждые 15—20 дней несколько гуще, чем для получения плодов.

Зелень срезайте до цветения.

Разновидности кориандра встречаются в культуре под разными названиями:в Армении — киндз, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишним, на Украине — кишнец.

Категория: Пряновкусовые растения | Добавил: betasadovod
Просмотров: 842 | Теги: Пряновкусовые растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.