Кервель — однолетнее растение, используется как пряное, ценится за тонкий анисоподобный запах и значительное содержание витаминов. Обычно в пищу используют свежие, собранные до цветения растения, из которых готовят приправу к салатам, супам, вторым блюдам. Красивые резные листья применяют для украшения блюд.
Известно и целебное свойство кервеля. Сок его используют при лихорадке, желтухе, головокружении, туберкулезе и других истощающих болезнях, а также при сыпи, приливах крови и слабом пищеварении.
Сеять кервель рано весной, лучше всего как промежуточную культуру среди других овощей. Семена долго всходят, перед посевом желательно провести их стратификацию.
Ряды размещайте через 25—30 см.
По достижении растениями высоты 5 см проредите их, оставив через 15—20 см.
Кервель нуждается в поливах: без них зелень получается очень грубой. Убирают урожай через 30—45 дней после посева, не допуская зацветания растений. Кервель отрастает плохо, поэтому зелень срезают у самого основания. Чтобы зелень иметь более длительное время, посев проводят с интервалом в 10—15 дней. В жаркое время хорошую продукцию получить трудно, посевы возобновляют в августе, когда нет опасности длительных жарких периодов. Можно практиковать и подзимние посевы для получения продукции ранней весной. Осенью кервель выращивают в неотапливаемых парниках.
Есть корнеплодные формы кервеля (кервельная репа), причем по пищевым качествам его корнеплоды превосходят многие другие. По вкусу они напоминают пастернак, но имеют более тонкий анисовый аромат. Употребляют в вареном или жареном виде и добавляют к различным блюдам как ароматную приправу.
|