Анис - однолетнее растение с характерным сильным запахом. Выращивают ради получения семян, которые применяют в кулинарии для ароматизации хлебобулочных, кондитерских, молочных изделий, при засолке огурца и капусты, а также в различных соусах. Свежие листья аниса можно добавлять к салатам из зелени и мясным блюдам.
Используют настои из анисовых семян (1 ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятку) как отхаркивающее средство, для улучшения пищеварения, лечения катаров дыхательных путей.
Настои или лучше масло аниса — хорошее средство отпугивания комаров и других насекомых. Небольшое количество анисовых зерен пригодится голубятникам: если обмазать стены голубятни маслом, растертыми зернами или настоем аниса, голуби хорошо ориентируются по этому запаху.
Говорят, что если к наживке добавить немного анисовых зерен, лучше клюет рыба.
Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, соусов.
Сеять эту культуру на хорошо удобренных легких почвах рядовым способом через 20, а в ряду через 15—20 см.
Анис сравнительно требователен к теплу, семена его медленно всходят, а поэтому рекомендуется перед посевом их стратифицировать.
Обязательно своевременное прореживание всходов, так как в противном случае растения быстро «истекут» и будет низкий урожай.
Кроме того, необходимо проводить рыхления, прополки и сделать один-два полива.
Семена быстро осыпаются, поэтому растения следует срезать в период созревания первых зонтиков и в пучках досушивать.
|