Для теста 2 стакана муки, 220 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара)
Муку с маслом надо перемешивать вилкой до тех пор, пока не получится крошка, прибавить сметану и ванильные ароматы, перемешать и убрать на 1 час в холодное место (но только не в морозилку).
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку из чернослива(1,4 стакана), 2 столовых ложек сахарного песка, по четверти чайной ложки корицы и тертой лимонной цедры и стакана воды.
Все это перемешайте и варите на медленном огне примерно 20 минут (большая часть жидкости этим временем выпарится).
Массу взбейте деревянной лопаткой до пышности и остудите.
А дальше - два варианта на ваш выбор.
Можно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра, уложить его на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой. На пласт намазать холодную черносливовую массу.
А можно сразу нарезать пласт на квадратики и положить на середину каждого немного начинки, а в центр - кусочек грецкого ореха.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
|