На 4 порции
•1 чайн. ложка острой пасты чили, •100 мл оливкового масла холодного отжима, •2 веточки лимонной травы, •2 зеленых лимона, •6 авокадо, •соль и свежемолотый перец.
Для овощного бульона: •1 стебель зеленого лука, •1 морковь, •1 луковица, шпигованная гвоздикой, •1 маленький пучок суповой зелени, •4—5 горошин черного перца, •1 ч. ложка крупной соли.
Время на подготовку: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин
Морковь, репчатый и зеленый лук очистить, вымыть, нарезать и вместе с другими ингредиентами для бульона положить в кастрюлю. Залить 1 л воды
и довести до кипения. Варить 20 мин, затем протереть через сито и отложить.
Пасту Чили смешать с оливковым маслом и также отложить.
У лимонной травы удалить грубые листья, остальное нарубить. Налить в сотейник 1 л овощного бульона, довести до кипения и положить лимонную траву. Потомить под крышкой и остудить.
Из лимонов отжать сок. Авокадо очистить, мякоть, удалив косточки, растереть в однородное пюре с соком и пастой чили. Овощной бульон процедить и смешать с пюре. Готовое пюре из авокадо приправить по вкусу и поставить в холодильник. Подать на стол хорошо охлажденным с питой или лавашом и пастой чили в отдельном соуснике.
Совет: если пюре перед подачей на стол сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса, оно приобретет приятный, слегка рыбный привкус.