Укроп был известен давно как лечебное средство. Это свойство укропа не потеряло значение и в наше время. Его применяют для улучшения пищеварения, как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, а также при нервной возбудимости и тревожном сне. Полезен настой укропа и при начальной стадии гипертонии. Примочки из укропа применяют для лечения гнойничков на коже. Полстакана настоя до еды способствует лучшему выделению молока у кормящих матерей.
Укроп — самая доступная и наиболее часто применяемая приправа к супам, без него не обойдется уха. А можно ли представить соленые овощи без укропа?
У одного из авторов древности (Таберномонтацус, 1588 г.) есть такая оценка значения укропа: «В общем, на кухне у нас без него обойтись не могут».
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещать в 4—5 рядов с расстоянием между ними 30— 40 см. Глубина заделки семян 2—3 см.
После появления всходов регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, можно раза два полить. Уборку начать уже в первые фазы роста растений, прорывая в рядках, оставив растения через 3—4 см.
Для засолки убирать укроп в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.
В парниках, теплицах ив ящиках на подоконниках укроп можно высевать в любой срок. При этом обязательное правило — нужно держать растения на свету, так как в тени урожай можно не получить.
|