Укроп — уникальный витаминный овощ, активизирующий пищеварение, содержащий в себе огромное количество витаминов, каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой, минеральных солей.
Достаточно в сутки употребить 40 г укропа — и суточная проблема наполнения организма витамином С будет решена.
Вы, конечно, спросите: а как можно в день съесть 40 г укропа? Очень просто! Существует даже рецепт салата из чистого укропа (или в смеcи c петрушкой), когда молодые стебли с листочками измельчаются и заливаются взбитой смесью растительного масла и лимонного сока (или уксуса, как хотите). Такому салату нужно дать время на настойку — 2-3 часа.
Можно готовить ко вторым блюдам укропный соус со сметаной: поджаривается мука, разбавляется водой или бульоном, добавляется мелко нарезанная зелень укропа, сметана, соль и все доводится до кипения. Обычная отварная картошка или жареные кабачки очень вкусны под этим соусом.
Если вы готовите домашнюю лапшу, то замесить тесто можно на укропной воде: мелко нарезать укроп, залить его небольшим количеством кипятка и настаивать два часа, а затем отжать и отцедить. Кстати, вареники с капустой и картошкой тоже можно делать на такой ароматной воде.
Укропом издавна лечились: снимали головную боль, высокое давление, размягчали сосуды.
В народной медицине укроп используется для лечения почечнокаменной болезни, цистита, атеросклероза, склероза мозговых сосудов, воспалений дыхательных путей, поносов, метеоризма, хронического колита.
И все это — такой обычный и такой привычный укроп! И чем лучше мы научимся его выращивать, тем достойнее место займет он на дачном участке, и тем здоровее будет наша пища.