betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Пасленовые культуры

Баклажан «синенькие»

Баклажан «синенькие»Родина баклажана — тропическая Индия. В Европе начали культивировать в XVI в. В России впервые стали выращивать в Астрахани, куда он попал через Среднюю Азию из Китая и Афганистана, а также на Кавказе — из Ирана.

Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием формы (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая).

Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, в обиходе баклажаны называют «синенькие».

В пищу употребляются закончившие рост, но не зрелые плоды в возрасте 30—40 дней в жареном, отварном или консервированном виде. Имеют лечебное значение, так как понижают содержание холестерина в крови и предохраняют от подагры, склероза сосудов и заболевания печени.

Самые распространенные сорта: Алмаз, Днестровец, Донской 14, Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Юбилейный.

В агротехнике баклажана есть много общего с перцем и томатом. По требовательности к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому уже при выращивании рассады следует следить за тем, чтобы температура в парниках и теплицах была +17...+20° С и не снижалась ниже +12° С, Так как при этом растения приостанавливают рост. Необходимо следить, чтобы в период выращивания рассады почва в парниках или стаканчиках не пересыхала.

Подготовка почвы примерно такая же, как под томат и перец. Нельзя размещать на солонцовых, глинистых и кислых почвах о высоким стоянием уровня грунтовых вод.

Высаживать рассаду в возрасте 60—65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры 60—65 см и расстояние в ряду 30—35 см, на 10 м2 располагать 40—60 растений. Загущать не следует, так как это ведет к снижению урожая.

Высаживать в предварительно политые лунки или борозды, через 2—4 дня полив повторить. Третий, обильный, с промачиванием почвы на 50—60 см провести через 8—10 дней с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем поливать нормой 450—500 л на м2 через 6—7 дней с последующим обязательным глубоким рыхлением.

Подкармливать в такие же сроки, как и перец, но можно несколько увеличить дозы азотных удобрений.

В период массового цветения для отпугивания клопов, которые сильно поражают бутоны и снижают урожай, следует опрыскивать растения хлорофосом. Этот же ядохимикат применяется для борьбы с колорадским жуком по мере появления личинок.

Убирают плоды через 4—5 дней, тщательно срезая их с плодоножкой ножом или, что еще лучше, секатором. Посветление плода указывает на запоздалость сбора. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они теряют ряд ценных свойств.

Категория: Пасленовые культуры | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1160 | Теги: Пасленовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.