betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Варенье и компот из черники

Рецепты из черники Ягоды черники едят не только в свежем виде. Из них готовят варенье, кисели, соки, сиропы, настойки и вина. Применяются они и в кондитерском деле.

Варенье из черники.

Варенье из черники получить несложно. Для этого отбирают зрелые ягоды, очищают их от плодоножек, ветвей и листочков. Затем чернику моют, дают стечь воде, а после ягоды кладут в горячий сахарный сироп. Варят в нем 3 часа до готовности. На килограмм черники требуется один-два килограмма сахара.

Просто приготовить и дробленую чернику с сахаром.

Свежие, одинаково окрашенные ягоды очищают от сора, хорошенько моют в двух-трех водах. После этого чернику откидывают на решето, чтобы стекла вода. Чистую чернику давят в миске деревянной толкушкой, потом ягодную массу засыпают сахаром (его берут в два раза меньше, чем ягод), перемешивают, подогревают до 70 градусов, затем раскладывают в горячие банки. Пастеризацию ведут в кипящей воде: полулитровые банки выдерживают 18 минут, литровые — 25.

Готовят из черники и компот.

Перед тем как засыпать ягоды в горячие стеклянные банки, их перебирают, очищают и моют, подобно тому, как это делается перед варкой варенья. Чтобы плотней ложились ягоды, банку встряхивают или постукивают ею о ладонь, затем заливают 45-процентным сиропом, сделанным на соке из отжатых выбракованных ягод. Пастеризуют банки в горячей воде, время выдержки приблизительно в два раза меньше, чем при такой же операции с дробленой черникой.

Вкусна черника в собственном соку.

Для этого перебранные и вымытые ягоды насыпают в горячие стеклянные банки, заливают свежим черничным соком, нагретым до 60 градусов. Банки прикрывают жестяными крышками и пастеризуют в кипящей воде (минут десять). Пастеризованные банки закупоривают закаточной машинкой и переворачивают на крышки.

Еще проще рецепт приготовления черники натуральной.

Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, пастеризуют как и консервы черника в собственном соку.

Черника сушеная

Неплохо насушить черники впрок. Перед сушкой в печах или в сушильных шкафах ягоды провяливают в тени на вольном воздухе. Затем ставят в решетах в протопленную печь. Надо следить, чтобы оболочки плодов не полопались от лишнего жара, иначе сок из них вытечет, и продукт потеряет многие свои ценные качества. Сушеные ягоды не слипаются в комки и не пачкают рук. Внешняя окраска их черная, с краснинкой, внутри — фиолетовая. На вкус плоды кисло-сладкие, внутри мякоти заключены буроватые семена. Сушеную чернику хранят в сухом помещении. Ее применяют против поноса, при катарах желудка, особенно полезна она тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 884 | Теги: черника, ягодные, заготовки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.