betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Что приготовить из ежевики

Что приготовить из ежевикиЧто же можно приготовить из нее?

Ежевичный сок

Для приготовления сока ягоды перебирают, ссыпают в глиняный горшок, который затем погружают в кастрюлю с водой. Кастрюлю держат на огне несколько часов. Образующийся в горшке сок сливают в особую посуду и уваривают с сахаром. Когда варят, снимают пену. Густой сок охлаждают, заливают в бутылки, закупоривают пробками и ставят на хранение в погреб или подвал.

Компот из ежевики

Для приготовления компота из ежевики ягоды также перебирают, бракуя незрелые, очищают от сора, раскладывают в банки, заливают теплым сиропом. После непродолжительной стерилизации (15—20 мин) банки закручивают и переворачивают на крышку. На килограмм ягод требуется одна треть сахарного песку.

Оригинальная сладость — мармелад из ежевики

Приготовить его несложно. Спелую ягоду после переборки и очистки перетирают через сито. Полученный таким образом сок выпаривают в кастрюле наполовину и после сдабривания его сахаром кипятят полчаса, после чего укладывают в банки. На килограмм ежевики требуется 350 г сахара.

Пастилу из ежевики готовят так: спелые чистые ягоды закладывают в закрытую кастрюлю, которую затем ставят в печь или духовку до полного пропаривания содержимого. Пропаренные ягоды перетирают через сито, смешивают с толченым сахаром (на стакан пюре полстакана сахара), после этого смесь уваривают до густоты желе, раскладывают ее по формам и запекают.

Охлажденную пастилу посыпают сахаром, хранят в прохладном месте.

Кисель из ежевики

Для ежевичного киселя ягоды отбирают, очищают и после споласкивания в воде протирают через сито. Затем, согласно рецепту, в кастрюлю вливают воду, кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. Едят кисель охлажденным.

На стакан ежевики требуется три четверти стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала и 2 стакана воды.

Сушеная ежевика

Неплохо и насушить ежевики впрок. Сушат ее, как и чернику, на солнце в течение 2—3 дней. Если ягоды сушат в печи, то начальная температура не должна превышать 75°, потом 50—45°.

Чай со спелой ежевикой обладает слабительным действием, а с недозрелой — закрепляющим. Сушат на зиму для заварки и ежевичный лист. Сначала его туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы завял и почернел. После ферментации (брожения) лист вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Такая заварка мало отличается от чайной и цветом, и вкусом напитка.

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 915 | Теги: ягодные, ежевика, заготовки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.