Но только ли красотой славится шиповник?
Издавна его величали лекарством от сорока болезней. Шипшина — плоды шиповника — остается в чести у современных медиков, как она когда-то была в чести у народных лекарей. Потребность в целебном сырье настолько велика, что плоды дикой розы собирают повсеместно. Особенно ценятся высоковитаминные шиповники.
Ведь в них витамина С в 10 раз больше, чем в прославленной черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Два плода дикой розы обеспечат человека этим витамином здоровья и бодрости на целый день.
Но так щедр лишь вовремя и правильно собранный шиповник. И конечно, правильно высушенный.
Находили целебными и листья: водный настой на них будто бы помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а сироп из листьев с медом избавляет от изъязвлений в ротовой полости.
Приложенные к коже листья помогают при экземах. Научная медицина признает лекарственные свойства собачьей розы. Ее жидкий экстракт прописывают для лечения воспаленной печени и желчного пузыря.
Плоды собачьего шиповника исстари применяют как желчегонное средство. Народная медицина врачевала им при желтухе и камнях в желчных протоках, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Отварами лечились от простуды.
|