Из шиповника готовят витаминные препараты — водные настойки, сиропы, порошки и таблетки.
Свежие плоды употребляют для обогащения витаминами разнообразных кулинарных и кондитерских изделий. Весьма полезен сок шиповника, который сохраняется несколько дней.
Чай из шиповника
Витаминный чай готовят из смеси шиповника с черной смородиной или с ягодами рябины. Смесь заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настой процеживают через марлю, подслащивают сахаром. Настои и чаи из шиповника укрепляют организм против инфекций и вредных воздействий загрязненной среды. Витамины возвращают силу истощенному организму, лечат малокровие и атеросклероз.
Сироп из шиповника готовят так
Промытые плоды заливают горячей водой, после чего кастрюлю ставят на огонь; кипятят минут 20, помешивая содержимое. Затем массу отжимают через 2—3 слоя марли, а полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сока сливают, сдабривают его сахаром в соотношении 1:1,5 и варят, пока не получится густой сироп. Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в подвал или погреб.
Кисель из шиповника
Чтобы приготовить кисель из шиповника, сушеные плоды сначала толкут в ступке и в виде порошка подсыпают в кипящую воду. Кипятят 20 минут, потом отвар процеживают через три слоя марли, чтобы не проникли волоски, добавляют необходимое количество кипятка, сахара и немного уксуса. Смесь нагревают до кипения, после чего в нее добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Такой кисель — вкусное диетическое блюдо.
Съедобны и лепестки шиповника
Из них получается нежное варенье, не похожее ни на какое другое.
Используют лепестки также для отдушки вин, наливок и чая.