betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Шиповник сушеный

Шиповник сушеный Собирают плоды шиповника осенью, до заморозков. Промороженная шипшина при оттаивании теряет свои целебные свойства, такой продукт годится лишь для соков и сиропа.

Плоды нельзя сминать, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Без чашелистиков сбор быстро плесневеет, портится.

Важно также собранное сырье без промедления пустить в сушку. Для сушки шипшину раскладывают на решета и ставят в протопленную печь.

Температура воздуха в ней должна быть градусов 80—90. Измеряют ее с помощью бумажки: если бумажка не тлеет и не сильно желтеет в печи, то можно приступать к сушке плодов. Первые час-два трубу в печи не закрывают, затем ее закрывают наполовину, к концу сушки трубу закрывают полностью.

На юге страны шиповник сушат на солнце.

Правильно высушенные плоды не перетираются в порошок, они всего лишь разламываются в пальцах. Сушеную шипшину очищают от чашелистиков.

У лекарственных видов шиповника, где был чашелистик, обнажается круглое отверстие.

У нелекарственного, собачьего, шиповника плод запечатан пятиугольным диском. Окраска сушеных плодов оранжево-красная или буроватая.

Стенки их хрупкие, морщинистые, изнутри выстланы щетинками. Нормально высушенная шипшина содержит до пяти процентов витамина С, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту и соли калия. Из микроэлементов имеется железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 749 | Теги: ягодные, шиповник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.