betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Десертные овощные культуры

Спаржа

СпаржаСпаржа - Древнее овощное и лекарственное растение.

О применении его в медицине говорит и ботаническое название — спаржа лекарственная.

Как овощ используют молодые, свежие, еще не вышедшие на поверхность .почвы побеги спаржи, которые отличаются тонким вкусом и считаются деликатесом, очень полезным для организма продуктом. Их употребляют вареными, тушеными как отдельное блюдо или в гарнирах к мясу, из них варят бульоны. Пригодна спаржа также для консервирования.

Настои из молодых побегов и отвары из корней употребляют при болезнях почек и сердца, ревматизме, как мочегонное и кровоочистительное при угрях, сыпях, золотухе. При подагре готовят сироп, для чего уваривают свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром. Используют также настои из семян растения.

Спаржа ценится и как хорошее декоративное растение. Ее стебли с очень красивыми мелкими листьями, собранными в небольшие веточки, напоминающие хвою, с ярко-красными мелкими ягодами очень долго сохраняют нарядный вид и используются для создания прекрасных осенних букетов. Хорошо смотрится это растение в рабатках, на клумбах, в других композициях.
Спаржа — многолетнее растение, и поэтому размещать ее следует на участке многолетников.

 

Агротехника этой культуры сравнительно сложная. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3—4 дня перед высевом их намачивают в теплой воде, которую один - два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге, периодически поливая ее водой. После того как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20—30 см, а в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.

Спаржа — двудомное растение, то есть у него есть отдельно мужские и женские растения. Первые из них дают более мощные и вкусные побеги. Поэтому для закладки долголетнего участка (а спаржа может расти на одном месте 10—15 лет) лучше использовать мужские растения. Чтобы отобрать их, на второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские оставляют для закладки на следующую весну долголетних посадок.

Осенью участок для закладки долговременных гряд необходимо глубоко (на два-три штыка) перекопать и внести как можно, больше перегноя или хорошего компоста, увлажнив их раствором минеральных удобрений.

Весной через 40—60 см роют посадочные ямы или лунки шириной и глубиной 25—30 см с небольшими откосами. На дне ямок делают холмики из компоста или перегноя высотой 6—8 см, на которые и высаживают саженцы. Корни при этом нужно равномерно распределить на холмике и засыпать компостом слоем в 5—6 см.
После этого растения следует осторожно полить водой из лейки.

В первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают с внесением двух-трех подкормок из азотных удобрений. Осенью делают ревизию, удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6—9 см.

На второй год продолжают подсыпку почвы и осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавы вровень с почвой. Чтобы весной легко можно было найти канавы и лунки, их с осени отмечают кольями.

В первый и второй год после посадки спаржи ее междурядья используют для выращивания раннего картофеля, редиса, фасоли, салата, шпината и других культур с коротким периодом вегетации.

Весной третьего года над ямами насыпают 20—25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.

Побеги необходимо убирать, как только они достигают поверхности почвы, но лучше, когда находятся еще в земле. Их выход можно заметить по растрескиванию почвы или легкому ее подъему. Поэтому холмики надо тщательно осматривать один-два раза в день.

Срезают побеги у самого основания. Чтобы не разрушать холмики и не повреждать еще не дошедшие до поверхности почвы побеги, следует пользоваться специальными ножами, которые можно сделать самому. Иногда побеги осторожно откапывают до основания руками. Чтобы сильно не ослаблять растения, в первый год побеги убирайте не позже первой декады июля. После этого осторожно разровняйте насыпь и внесите на каждый квадратный метр вместе с перегноем 80—100 г азотных удобрений, за сезон 3—4 раза полейте грядку. Осенью стебли необходимо срезать на высоте 10—12 см от поверхности кочек, удалить их с участка и покрыть его перегноем.

Собранные побеги быстро зеленеют на солнце, поэтому их лучше всего хранить в темном прохладном месте, но не более суток, а еще лучше использовать сразу же.
Иногда предпочитают получать зеленые побеги спаржи. Считается, что в них содержится значительное количество каротина, которого нет в отбеленной продукции. При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания растений.

Для закладки долговременного участка можно делить кусты, но в таком случае плантация бывает менее продуктивной.

Чаще всего встречаются сорта спаржи Аржантейльская, Мэри Вашингтон, Урожайная 6.

Категория: Десертные овощные культуры | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1109 | Теги: десертные овощи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.