Молодые початки кукурузы в вареном виде — всеми любимое блюдо. Но даже не все овощеводы знают, что существуют специальные сорта сахарной овощной кукурузы. Они отличаются очень тонким вкусом, в зерне содержат гораздо больше сахара и других полезных веществ, чем в кукурузе кормовых сортов.
Распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная 148, Заря 123, Сахарная 590, Ранняя золотая 401, Ароматная и гибриды Аурика и Аккорд 72 (их нельзя оставлять на семена).
Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Сеять ее на легких, хорошо прогреваемых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает + 10...+ 12 °С.
В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дернинках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.
Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде.
Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.
Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней. Последний срок посева в степной зоне Украины 15—20 июля. От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой.
Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.