betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Десертные овощные культуры

Кардон

КардонКардон — растение, чрезвычайно близкое по виду и агротехнике к артишоку. Относятся также к одному семейству. В пищу используют отбеленные мясистые черешки листьев. Ценится, как и артишок, за содержание инулина и рекомендуется для потребления больным диабетом. Готовят блюда подобно спарже и артишоку.

Выращивается кардон только семенами, которые высевают весной рядами через 1 м, а в ряду — через 40—60 см.
Глубина заделки семян 2—3 см.
Можно использовать в качестве кулисного растения.

Неплохо применять рассадный способ возделывания, но высаживать рано рассаду не следует, так как растения при этом формируют цветоносные побеги без образования товарных черенков.

Уход за кардоном такой же, как и за артишоком. Осенью за месяц до наступления устойчивых заморозков (сентябрь) приступают к отбеливанию растений. Для этого их очищают от сухих нижних листьев, удаляют мелкие с тонкими черешками и в средине дня, когда на листьях не будет влаги, связывают в пучки, обвязывают плотной бумагой (без посторонних запахов) и окучивают землей. Отбеленные растения, приобретают нежный вкус. Для зимнего хранения растения не отбеливают, а выкапывают с комом, помещают в подвал, присыпав влажным песком. Там и происходит их отбеливание. Но необходимо следить, чтобы в подвале была хорошая вентиляция, а растения не прижимались друг к другу.

Встречаются сорта: Турский, Безостый, Артишоколистный.

Категория: Десертные овощные культуры | Добавил: betasadovod
Просмотров: 962 | Теги: десертные овощи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.