Вигна сравнительно молодая для нашей страны культура. Как и все бобовые, ценится за высокое содержание белков, жиров и углеводов. На огороде выращивают так называемую спаржевую вигну, у которой длинные зеленые бобы (лопатки) богаты питательными веществами. Из этих плодов готовят консервы, салаты. Из вигны получают те же блюда, что и из фасоли. Употребляют вареные бобы молочной и молочно-восковой спелости. Свежие плоды солят и консервируют.
Вигна хорошо переносит затенение. Ее можно выращивать вместе с кукурузой и другими высокостебельными культурами.
Чтобы обеспечить бобами вигны семью, достаточно иметь 10—15 кустов. Сеять ее нужно с междурядьями 60—70 см, расстояние в ряду между растениями 35 см. На 10 м2 достаточно 30—40 г семян. Глубина заделки их 4—6 см. В чистом посеве вигна нуждается в опорах. За вегетацию посевы два-три раза прорыхлить, три. четыре раза полить.
Зеленые бобы убирают по мере созревания. На зерно следует снимать только хорошо вызревшие бобы.
|