Кто из нас не лакомился вкусными мелкими орешками, с которых после поджаривания легко слезает коричневая кожица? Встречаются эти орешки и в конфетах, и в тортах. А ведь вырастить такие орешки не трудно на огороде.
Арахис (земляной, или китайский орех) содержит до 65 % масла, 24—25 % белка, 15—16 % сахара и клетчатки. Вегетационный период арахиса 150—180 дней, и его с успехом можно возделывать в южных и юго-восточных областях Украины, желательно на легких супесчаных землях. Наиболее распространены сорта Степняк, Валенсия украинская, Валенсия 433.
Сейте вылущенные семена арахиса, когда почва на глубине их заделки (6—8 см) прогреется до +10...+ 12 °С. Ширина междурядий 50—70 см, расстояние между растениями в ряду 20 см.
В северных районах можно выращивать арахис, горшечной рассадой 25—30-дневного возраста, высаживая ее примерно в те же сроки, что и ранние - и средний томат.
Уход за посевами заключается в удалении сорняков и рыхлениях.
Биологическая особенность арахиса в том, что после цветения очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, создавая наилучшие условия для самозакрывания плодущих цветоносов.
В этот же период растения очень нуждаются в 3—4 поливах и окучивании.
Убирайте урожай, когда начинают желтеть листья, а зерно легко отделяется от скорлупы. Нельзя опаздывать с уборкой, так как семена могут прорасти в бобах.
Кусты подкапывайте лопатой и аккуратно извлекайте бобы из почвы.
После подсушивания сложите листья в небольшие кучи бобами внутрь. Здесь происходит дозревание бобов, в них переходят питательные вещества из ботвы. Обмолачивайте растения только после полного высыхания стеблей.