betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Бобовые

Бамия теплолюбивое растение

Бамия теплолюбивое растениеБамия относится к семейству мальвовых, но по способу выращивания и потребления близко к бобовым.
В пищу используют 3—6-дневные плоды бамии, которые богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Плоды едят в вареном и жареном виде, из них приготовляют супы и соусы, а недозрелые употребляют вместо зеленого горошка. Бамию можно сушить и консервировать. Обладает она и целебными свойствами — отвар из плодов пьют при простуде, он хорош для питания больных язвой и гастритом.

Это теплолюбивое растение. Семена его нужно высевать при температуре почвы не ниже +12...+15 °С примерно в те же сроки, что фасоль и тыкву. Размещают бамию рядами через 60—70 см, а в ряду — через 25—30 см.
Глубина заделки семян 3 см.
Можно выращивать рассадой, которую готовят так же, как рассаду баклажана, но выращенные таким образом растения быстро стареют и больше поражаются болезнями.

Уход за бамией заключается в прополках, рыхлениях и поливах в жаркую погоду.
Молодые завязи длиной 4—6 см следует собирать ежедневно. Переросшие завязи жесткие и в пищу непригодны.


Узелки на память

Для ускорения образования корневых клубеньков у бобовых культур внесите в рядки перед посевом небольшое количество земли с участка, где росло то или иное бобовое растение. У каждого вида бобовых есть только свои расы бактерий. Лишь несколько бобовых растений имеют одинаковые расы клубеньковых бактерий.

Ускоряет образование клубеньков предпосевная обработка семян нитрагином, который продается в тех же магазинах, где и минеральные удобрения. К нитрагину, как правило, прилагается инструкция о способе его применения. При покупке смотрите, под какие культуры этот препарат предназначается.

Стебли всех бобовых служат хорошим кормом для скота, а также прекрасным удобрением. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте остатки растений, а сушите и используйте как корм или же складывайте их в компостные кучи.

Если семена таких бобовых растений, как горох, соя, нут, чина, чечевица, вигна, фасоль, проращивать в темноте до образования небольших проростков, можно иметь прекрасную витаминную пищу в осенне-зимний период: в ростках бобовых содержится гораздо больше витаминов, чем в сухих семенах.

Категория: Бобовые | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1192 | Теги: бобовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.