Бобы (конские или русские) — древнейшая культура. Их возделывали еще в бронзовом веке. Питательность бобов чрезвычайно высокая: они содержат до 25 % белков и около 55 % углеводов. Калорийность их в 3,5 раза выше, чем у картофеля, и в 6 раз по сравнению с капустой.
В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используются как средство против желудочных расстройств. Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, чем ускоряют их созревание. Настои и отвары цветков - хорошее косметическое средство для кожи лица.
Распространенные сорта: Русские черные, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые, Ленкоранские.
Бобы — холодостойкое растение. Высевать их следует одновременно с горохом или вслед за ним. Можно использовать бобы как кулисную культуру для томата, некоторых бобовых, перца. В этом случае высевают по 3—4 сближенных ряда бобов. Нередко бобы являются уплотнителем картофеля и огурца.
При чистом посеве размещайте 2—3-строчными лентами с расстоянием между рядами 25—30 см, а между растениями в ряду — 15—20 см. Глубина заделки 5—8 см, расход семян на 10 м2 100—200 г.
Уход заключается в довсходовом бороновании, регулярных рыхлениях и прополках. В засушливых условиях обязательны частые обильные поливы. Иначе можно не получить урожая.
Особый прием для борьбы с тлей — прищипка верхушек побегов после окончания цветения.
Урожай начинайте собирать, когда створки бобов станут мясистыми. Это совпадает с молочной или молочно-восковой спелостью семян. Сбор бобов проводить через 10—12 дней. Когда все бобы будут убраны (в конце июля — начале августа), можно срезать стебли растений. Вместо них через две— три недели вырастут новые побеги, на которых можно получить второй урожай молодых бобов.
|