Маш (золотистая фасоль) — растение высотой от 20 до 110 см, сильно опушенное, формирует бобы длиной 8—15 см и мелкие семена желтого, бурого или золотистого цвета, которые содержат до 28 % белка, 50 % крахмала и 4 % жира. В кулинарии применяется для приготовления супов, как добавка к различным крупам при варке каш. Зеленая масса отличается высокой питательной ценностью, охотно поедается животными.
Вегетационный период маша 80—100 дней. Его можно возделывать как основную и повторную культуру на юго-востоке Украины, в том числе в Донбассе.
Высевайте 30—35 г семян на 10 м2 хорошо перекопанной с осени и заправленной удобрениями почвы на глубину 3—4 см. Ширина междурядья 30—40 см. Маш — сравнительно влаголюбивое растение. За вегетационный период полейте его 3—5 раз, расходуя на 10 м2 600—800 л воды, обязательно рыхлите междурядья. Бобы могут растрескиваться, убирайте при созревании их 50—70 %.
Приобрести семена можно только в республиках Средней Азии, в Закавказье и Казахстане.
На следующий год можно использовать семена со своего посева.
|