Кроме пищевой ценности горох представляет определенный интерес и как лечебное средство. В народной медицине отвары ботвы и семян применяют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки размягчают фурункулы и нарывы.
Есть две разновидности гороха — сахарный (Неистощимый 195), который выращивается для получения молодых бобов (лопаток),
и лущильный (Альфа, Адагумский, Виола, Вега, Кубанец 1126, Овощной 76, Превосходный 240, Ранний, Грибовский 11, Сквирский, Союз 10), продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости.
Высевать семена нужно как можно раньше, так как это дает ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения вредителями. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте 20— 30 см, в рядах — 10—12 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян 5—6 см, их расход 250—300 г на 10 м2.
Уход включает прополки, 2—3 рыхления, подкормки и поливы.
При высоте растений 5—10 см провести подкормку, внеся на 10 м2 по 400 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Через две-три недели подкормить вторично, уменьшив немного норму удобрений.
Желательно для гороха делать подпоры (тычины) или выращивать его на шпалере.
Из гороха можно сделать хороший декоративный шатер. Для этого взять шест длиной 150—170 см и сверху прибить круг диаметром 40—50 см или квадрат такого же размера и поставить это сооружение на солнечном месте.
Возле столба по двум кругам радиусом 40 и 60 см в шахматном порядке посеять семена гороха на расстоянии 12—14 см. После того как стебельки подымутся на 4—7 см, в землю втыкают деревянные крючки, к ним. привязывают нитки или леску, которую натягивают на круг или квадрат, расположенный вверху шеста.
Можно подобрать несколько сортов гороха с разными цветами. Вы получите красивое декоративное сооружение и зеленый горошек.
Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать через 8—10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество Сахара. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растении, так как они'" задерживают образование новых бобов. Период плодоношения гороха 20—30 дней.
Для осеннего потребления можно высевать ранние сахарные сорта (Альфа, Ранний Грибовский 11) в поздние сроки, но не позже средины — конца июля.