Чина и нут также дают очень вкусные и питательные бобы, содержащие много белков. Часто эти культуры путают с горохом и чину называют зубком или угловым горохом, а нут — пупатым горохом. Потребляют молодые семена чины и нута в сыром виде, как зеленый горошек, а зрелые — для приготовления супов, начинок.
Эти растения очень засухоустойчивы, почти не поражаются долгоносиком. Практикуются чистые посевы, но часто нут и чину используют как уплотнители для таких овощных культур как кукуруза, картофель, свекла, огурец и других.
Распространены сорта: чины — Степная 12, Степная 21, Белянка, Красноградская 1, Красноградская 4, Кубанская 492;
нута — Высокорослый 30, Днепровский 1, Днепровский высокорослый, Красноградский 213, Краснокутский 195, Степной 1, Совхозный.
Сеют чину и нут в те же сроки, что и горох.
Лучшая схема посева для нута — широкорядная с междурядьями 45—50 см, но хорош и сплошной способ с глубиной заделки семян 5—7 см.
Чину сеют также широкорядно, через 30—35 см, но семена заделывают несколько глубже — на 6—9 см.
Обе культуры с коротким вегетационным периодом и требуют хорошего ухода: два-три раза рыхлят, удаляя сорняки, и если есть возможность, делают два-три полива.
Зеленые бобы нужно убирать по мере созревания, а на зерно — когда большая часть плодов пожелтеет.
И чина, и нут дают хорошие результаты при пожнивных посевах.
Встречается разновидность так называемой чины клубневой. В основном это дикорастущее растение, но можно его перенести и в культуру. Если вы наблюдательны, то, наверное, заметили ее в поле. Она любит открытые, но необрабатываемые места. Это растение с узкими листьями и душистыми пурпурно-красными цветами, иногда его еще неправильно называют душистым горошком. Если выкопать чину клубневую, на глубине 30—40 см можно увидеть черное клубневидное корневище и, сняв с него кожицу, отведать крахмалистое сладковатое лакомство.
Если посадите это растение где-то между многолетниками, то доставите много радости своим детям.