Чечевица - это зерновая культура, в производственных условиях ее высевают в поле. Однако чечевицу издавна выращивают и как овощное растение. Ценится за высокое содержание белков (36—60 %). Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус.
Считается целебным растением: отвар ее рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом иногда применяется для лечения ожогов, а с яичным желтком — для лечения ран.
Из зерна этой культуры готовят знаменитую чечевичную похлебку, начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами может быть хорошим гарниром для различных блюд.
Наиболее ценятся как овощные растения крупносемянные сорта чечевицы: Белоцерковская 24, днепровская 3, Новая луна, Петровская 4/105,а из мелкосеменных—Степная 244.
У чечевицы короткий период вегетации. После нее можно выращивать другие овощи.
Осенью при перекопке почвы внесите под эту культуру 200—500 г суперфосфата, 100—300 г калийной соли и столько же аммиачной селитры на 10 м2.
Сейте чечевицу, когда температура почвы на глубине заделки семян (4—5 см) достигнет +5. ..+6 °С. Посев должен быть густым, с междурядьями шириной 10—15 см, расход семян 100—120 г на 10 м2.
После посева почву прикатайте. для уничтожения сорняков чечевицу боронуют и после появления всходов, во обязательно в полуденные часы, когда растения не столь хрупки, как утром. дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях — еще и поливах,
Бобы созревают неравномерно — вначале нижние, а затем верхние. В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое; оно считается даже вкуснее.
К окончательной уборке чечевицы приступайте при созревании бобов в нижней и средней частях растений.