Чеснок бывает озимый (высаживают под зиму) и яровой (высаживают весной).
Сорта озимого чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся,
ярового — как правило, нестрелкующиеся. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится. У стрелкующихся форм чеснока зубки более крупные и расположены радиально в один-два слоя вокруг цветоноса, у нестрелкующихся стрелки не бывает. В отличие от стрелкующихся форм луковица у нестрелкующегося чеснока очень сложная. Зубки неоднородные, расположены по спирали, наружные более крупные, а к центру мельче. Каждый ряд зубков отделяется друг от друга основаниями высохших листьев.
В качестве посадочного материала лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов. Из внутренних зубков развиваются слишком слабые растения. Первый месяц после появления всходов они растут медленно, а когда образуется корневая система, рост значительно ускоряется. Период нарастания зубков длится 3—4 недели.
Весной чеснок хорошо переносит кратковременные возвратные холода до — 15° С. Однако длительные «черные морозы» в ноябре при бесснежной поверхности почвы губительны. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10—15° С, в период формирования зубков 15—20° С, в период созревания 20—25° С. Яровые сорта не морозостойки, но хорошо растут при пониженной плюсовой температуре. Всходы появляются при 6—8° С, а высокая температура свыше 20° С тормозит рост корней.
Чеснок — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Это растение длинного дня: чем раньше появятся всходы, тем крупнее луковица. При коротком дне (меньше 16—18 часов) зубки могут не образоваться, зато листья растут интенсивно. Растение особенно требовательно к влажности почвы после посадки, при появлении всходов, в период активного образования листьев и в начале формирования зубков. Чеснок предпочитает плодородные легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,5—7). Для озимого чеснока предпочтительны супесчаные почвы, для ярового — средне - и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники — огурец, кабачок, тыква.
Яровые нестрелкующиеся сорта
Ранние:'Ершовский', 'Сочинский 56'.
Среднеспелые:'Абрек', 'Алейский', 'Дектярский', 'Демидовский', 'Землячок', 'Пермяк', 'Еленовский', 'Поречье', 'Самородок', 'Уралец', 'Шунтук'.
Среднепоздние:
'Гулливер', 'Викторио'.