Хороший яровой чеснок можно получить следующим образом:
• После уборки в конце августа зимнего чеснока луковицы нужно хорошо просушить и отобрать среди них с наиболее плотно «упакованными» кроющими чешуями.
• Отложенные сухие луковицы, не разделяя на отдельные зубки, как можно дольше продержать в полотняных мешочках при комнатной температуре, желательно постоянной, около 18-20 градусов, и в сухом месте.
• В конце зимы (конец февраля — начало марта) сделать ревизию хранившихся луковиц и те, что не высохли, переложить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них дырки, и положить в холодильник (температура 4-5 градуса), также, не разделяя на зубки.
• В конце апреля, не позднее 25-го числа, чеснок выбрать из холодильника. Разделить на зубки и тут же высадить на рядки по принятой агротехнике — при двухстрочной посадке между сточками расстояния 20-25 см, в рядке между зубками — 8-10 см. Перед посадкой подготовленные осенью грядки нужно прорыхлить на 15-20 см и далее посадки регулярно пропалывать и рыхлить.
• Во время вегетации агротехника обычная, усиленные поливы нужны от посадки до 10-15 мая, когда идет заложение боковых зубков будущей луковицы. Если появляются стрелки, их нужно как можно раньше удалять.
• Начиная с середины июля поливы делать все реже до полного прекращения в августе. Если идут дожди, то чеснок
нужно укрыть пленкой. С начала полегания листьев чеснок убирают и держат в сухом месте, а лучше под солнцем, до полного усыхания листьев.
• После хорошей сушки нужно отобрать наиболее плотные и крупные луковицы, сплести их в «косу» и опять держать в прихожей, а то, что останется, пустить на еду. Затем весь процесс повторяется.
|