Лагенария (горлянка, посудная или бутылочная тыква, индийский огурец) — очень теплолюбивое растение со сравнительно длинным периодом развития, поэтому его возделывают через рассаду, которую готовят в горшках, обеспечивающих осторожную пересадку на постоянное место.
В пищу как овощ используют только молодые завязи. Готовят салаты, соусы.
Формирует большую массу, для получения хороших плодов растения подвязывают к вертикальной опоре. Требовательность к плодородию и увлажнению примерно такая же, как огурца.
Растения очень декоративны, их следует размещать возле беседок, заборов. Но основной интерес представляют поделки из полностью созревших плодов лагенарии. Форма их бывает бутылковидная, грушевидная, шаровидная, сплюснутая, цилиндрическая и самых различных размеров. Высушенные и освобожденные от семян плоды очень прочные и декоративные. Из них можно делать шкатулки, миски, тазы, кувшины. На них можно выжигать узоры и раскрашивать. В интерьерах современных квартир эти поделки очень хорошо смотрятся. Поэтому на своих огородах обязательно нужно иметь несколько таких растений, которые дадут и съедобные, и декоративные плоды.
Лагенария применяется также как подвой для прививки на нее арбуза и дыни с целью ускорения их созревания.