Тыква применяется против ожирения, способствует выведению из организма холестерина, а поэтому полезна при атеросклерозе; применяют ее при заболеваниях почек и печени.
Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое потребляют на ночь. Сырая мякоть улучшает работу кишечника и используется против запоров. а растертая — для лечения экземы и ожогов.
В научной медицине до сих пор широко применяют сырые тыквенные семеня как глистогонное средство.
Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.
Лучшие столовые сорта: Арабатская, Грибовская зимняя 31, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Мраморная, Столовая зимняя А-5, Украинская многоплодная, Херсонская. Часто овощеводы-любители выращивают и кормовую тыкву для кроликов, птицы и свиней. Наилучшими сортами считаются: Стофунтовая, Многоплодная, Днепропетровская кустовая, Млеевская 32.
Предупреждаем, что тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приемы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки).
Лучшие предшественники для тыквы - капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее 'освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью.
Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках. Высевать 2—3-летние семена, заделывая на глубину 7—8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.
Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5—6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3—4 плода. Под созревающие плоды кладут дощечки, черепицу, куски пленки. Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.