betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Мои статьи

Момордика

МомордикаГонконг, Япония в целом и остров Окинава в особенности занимают три первых места в мире по продолжительности жизни. Естественно, что первопричина такого феномена кроется в правильно организованной государственной системе заботы о здоровье. Кроме того, в этих странах западная и восточная медицины взаимодействуют, признавая значение традиционных пищевых продуктов, которые заметно влияют на долголетие. Особая роль в питании японских долгожителей принадлежит тыквенным овощным растениям.

Недаром старая китайская пословица утверждает, что «мы есть то, что мы едим». А тыквенные, подобно водорослям и пряностям, предоставляют человеку не только витамины и микроэлементы, но и мощную антиоксидантную и гормональную защиту.



Мир тыквенных овощных растений очень богат видами, введенными в культуру. Из 130 ботанических родов и 900 видов как овощные выращиваются 17. Японцы очень любят тыквенные овощные растения, которые давно прижились здесь, перебравшись из Китая.

Момордика

Наибольшее признание получили девять видов:

* огурец китайский - kyuri (Cucumis sativus);

* бенинказа - tahgan (Benincasa hispida); 

* дыня для пикулей - shima-uri (полосатая) и shiro-uri (белая) (Cucumis melo var. conomon);

* макаронный кабачок - spaghetti marrow (Cucurbita pepo); 

* люфа - hechima (Luffa acutangula) и itouri (Luffa cylindrica); 

* лагенария - hyotan (Lagenaria siceraria);

* дыня горькая, или момордика, niga uri, kiuri (Momordica charantia); 

* тыква японская - kabocha (Cucurbita moschata и Cucurbita maxima); 

* арбуз и дыня.

Для украинских любителей интересным будет японский опыт выращивания и применения момордики, макаронного кабачка, люфы, лагенарии, японских тыкв, арбуза и дыни. С точки зрения технологии выращивания все эти виды и ассортимент сформировались во влажном и теплом климате Японии, что следует учесть при их выращивании в Украине.

Момордика Все тыквенные имеют общие биологические особенности роста и развития. Они предпочитают теплые места с хорошим освещением в течение дня. Высокая урожайность и требования к качеству плодов невозможны без большого количества питательных веществ и влаги. «Ненасытная» тыквенная природа способствует сильному развитию корневой системы, которая находится в «вечном» поиске питания.

Поэтому почва должна быть хорошо дренированной и заправленной питательными веществами. В течение всего периода выращивания применяют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Так, например, корневая система одного растения тыквы может освоить объем почвы до 100 м3, а в одном опыте с постоянным окучиванием стеблей в течение вегетации растение бенинказы расстелилось на площади 0,4 га!

Все тыквенные - универсальные овощные растения. На Востоке в пищу идут съедобные молодые побеги, цветки, завязь, спелые плоды и семена. Молодые побеги и листья используют в супах и гарнирах. Лишние мужские цветки с большим количеством высоковитаминной пыльцы обрывают и добавляют в супы и гарниры. Рецепты запеченных в тесте цветков тыквы даже «перекочевали» в Мексику, где стали очень популярными.

Особой чертой тыквенных растений является их декоративность. Красотой отличаются все органы растений - стебель, цветок и плоды. Для получения высокой декоративности в технологиях ландшафтного дизайна предусматривается использование опор, которые подчеркивают природную красоту. Кроме того, тыквенные сорта только тогда формируют ровные и длинные плоды, когда они всегда чистые, хорошо просматриваются сквозь густую листву и удобны для уборки. Их часто выращивают в пленочных теплицах, где благодаря контролируемым условиям удается избежать накопления горечи в люфе, огурце и лагенарии. Именно в защищенном грунте получают плоды арбуза и дыни разной формы. А момордика дает высокий урожай прекрасных плодов с нежной целебной горечью.

МомордикаЯпонцы отличаются своими выдумками всегда и во всем. И тыквенные растения они также не обошли стороной. Распространение болезней, поражающих корневую систему, дало повод для разработки технологий прививок тыквенных растений на специально созданные подвои. Эту идею японцы развили первыми еще в 20-х годах прошлого столетия. Именно из Японии прививки тыквенных овощных растений начали распространяться по всему миру. О популярности прививок свидетельствует один интересный факт. В 90-х годах в Японии 20 тыс. га бахчевых из 24 тыс. имеющихся, выращивали через привитую кассетную рассаду. Японцы первыми стали выращивать арбузы, дыни и огурцы разной формы. Их ученые разработали технологию получения арбузов без семян.


Полезная горечь

Удивительно, но в тыквенных овощах кроме сладости очень ценится горечь, которая обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. В отличие от японцев мы избегаем растений с горькими плодами, но эта горечь целебная: она предупреждает диабет, рак, подагру, ревматизм, болезни селезенки, печени, а также способствует пищеварению. В последнее время подтвердилось возможности таких горечей в борьбе со СПИДом. Для мужчин тыквенные овощи ценны как эффективные афродизиаки.

И первым высоко ценимым горьким овощем в Японии является момордика, она же гойя, или горькая дыня (Momordica charantia). Иногда выращивают еще один вид с мелкими плодами - момордику бальзамическую (М. balsamica). Момордика широко распространена во всем тропическом и субтропическом поясе, причем известна под разными названиями: африканский огурец, душистая груша, горькое яблоко, горькая тыква, чин-ли-чи, гуфа, кугуа.

В незрелом состоянии она действительно горька, а в спелом - горечь мякоти ослабляется, а семена в красной сочной оболочке очень приятны на вкус. На курортах Крыма этот экзотический деликатес уже предлагают отдыхающим. Неспелые плоды используют как огурец, а спелые покупают ради вкусных, красных, сочных оболочек семян. Японцы очень любят вкусный суп «гойя чампл», куда кладут ломтики момордики. Однако диабетикам при этом следует контролировать уровень сахара, а беременным лучше и вовсе избегать употребления момордики в пищу.

Момордика очень красива настоящая находка для ландшафтного дизайна. В наших условиях она быстро растет, не имеет вредителей и болезней. На опорах, заборах, сетках ее красота радует все лето до первых заморозков. Неплохо удается она и на балконах.

Выращивание момордики

Выращивание момордики

Несмотря на тропическое происхождение, технология выращивания момордики в степных и лесостепных зонах позволяет получать спелые плоды и семена. Но технология выращивания имеет несколько секретов, которые связаны со знанием биологии этого чудесного растения. Момордика весьма требовательна к теплу, а ее семена имеют очень твердую оболочку, что препятствует появлению всходов.


Для получения всходов нужно набраться терпения. Нами апробирована технология выращивания момордики через рассаду в горшочках и кассетах размером 8x8 см. Почвосмесь - такая же, как и для рассады огурца и кабачка. Вариантов составления почвосмесей для наполнения горшочков много. Все зависит от местности и финансовых возможностей. Наиболее простой способ -купить почвосмесь в магазине. Но чтобы не ошибиться, лучше приготовить ее из местного сырья.

Вот некоторые из наиболее простых рецептов:

низинный торф - 75%, перегной - 25% или перегной - 70% и дерновая почва - 30%. На 10 кг готовой смеси добавляют селитры - 6 г, суперфосфата - 7 г, калийных удобрений - 3 г, гашеной извести - 5 г.

Смесь лучше заготовить еще осенью и для оценки ее качества попробовать выращивать в ней рассаду огурца. Если огурец чувствует себя комфортно, то момордика и все другие тыквенные будут расти отлично. Для 2-3-разовой подкормки рассады используют фабричные смеси удобрений для подкормок комнатных растений. Рассаду можно вырастить в парниках, тепличках и даже на теплых подоконниках.

Семена высевают в первой половине апреля, но перед посевом скарифицируют их твердую оболочку наждачной бумагой или рубчики надпиливают напильником. Глубина посева в горшочек - 3 см. Для получения дружных всходов свет не нужен, но необходима температура выше 25°С. После всходов горшочек переносят на яркий свет, но температуру снижают постепенно, в течение 4-7 суток: днем до 18-20, а ночью -до 14-18°С. В дальнейшем температуру поддерживают такую: в солнечный день - 20-22°С, в пасмурный - 18-20° С, а ночью 12-14° С. Тогда рассада момордики будет крепкой.

Возраст рассады после всходов не должен превышать 30 суток. В ином случае она вытягивается. В течение 7 суток рассаду закаляют путем постепенного ее привыкания к открытому воздуху. Высаживают на солнечных местах после 20-25 мая, когда минует угроза резких похолоданий. В первые дни после посадки растения прикрывают бумагой от прямых солнечных лучей.

растения момордикаМесто для момордики выбирают солнечное. Почва должна быть суглинистой и богатой питательными веществами. Осенью на 1 м2 вносят 5-10 кг свежего навоза и глубоко перекапывают. Если опоздали осенью, тогда весной внесите до 5 кг/м2 перегноя. С началом интенсивного роста стебля в длину устанавливают опоры или шпалеры. Это прекрасное декоративное растение легко цепляется усиками за опоры или сетку. Только на первых этапах роста можно помочь растению найти опору.

В жаркие дни момордика очень любит влагу. Для пополнения запасов влаги ей необходим ежедневный полив подогретой (!) на солнце водой из расчета 10-15 л на одно растение. Для подкормок в течение вегетации лучше всего использовать перебродивший коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Используют также куриный помет, но после брожения его разбавляют в пропорции 1:15-20. Подкормки проводят один раз в неделю из расчета 1 л на каждое растение.

На юге Украины момордику можно выращивать и прямым посевом в открытый грунт. Высевают после 15 мая. Глубина посева 5 см. После посева лунки укрывают агроволокном, пленкой или пластиковыми бутылками. Этот технологический прием способствует созданию локального микроклимата с высокими температурами, так необходимого для появления всходов. Временные укрытия снимают после образования первых настоящих листьев.

Урожайность достигает до 3 кг/м2. К нашим условиям более приспособлена момордика бальзамическая. Хотя этот вид и мелкоплодный, однако за счет большого количества плодов достигается высокая урожайность.

Надеемся, что наши читатели заинтересуются опытом выращивания чудесной момордики и начнут выращивать ее на своих огородах и использовать как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Категория: Мои статьи | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 8970 | Теги: тыквенные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.