Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (ближе 1 м), мало пригодны для посадки.
Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
На выбранном для посадки месте необходимо провести планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м3 суперфосфата 50...60 г, калийной соли 15...20 г, органических удобрений 3...4 кг.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с рН около 6,0...6,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3...0,8 кг/м3 (при рН 5,5...4,0). После этого на участке намечают места для посадочных ям.
Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35...40 см и шириной 50...60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почва успела осесть.
Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. Затем ямы засыпают на 3/4 глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по одному-два ведра компоста (перегноя, торфа), суперфосфата 150...200 г, сернокислого калия 40...60 г или хлористого калия по 20...25 г, или древесной золы 30.. .40 г.
Указанные удобрения можно заменить плодово-ягодной смесью 400...500 г или нитроаммофоской 120...150 г.
Из книги «Смородина» 1983 г. в. Авторы - Поздняков Александр Дмитриевич, Белов Владимир Федорович