Тара для сбора ягод
1 — полуовальный кузовок из шпона на 2...2,5 кг, 2 — овальный кузовок из шпона на 1,5...1,8 кг, 3 — коробка-вкладыш из бумаги тетра-пак на 0,5 кг, 4 — коробка-вкладыш из бумаги тетра-пак на 1 кг, 5 — лоток для коробок
Урожай черной смородины собирают отдельными ягодами или целыми кистями, красной и белой смородины — в основном целыми кистями, выборочно — по мере полного созревания. Удобная тара для сбора — лоток, в котором ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно также использовать кузова или коробки.
Хороший способ временного хранения ягод черной смородины — полиэтиленовые герметические пакеты. В такой упаковке ягоды сохраняются при температуре О°С в течение одного-двух месяцев. Для временного хранения ягод используют также ледники или погреба, набитые снегом или льдом.
Фенофаза развития растений
До распускания почек
Перед цветением
Сразу после цветения
Через 10... 12 дней после цветения (две обработки с интервалом 8...10 дней)
После сбора урожая
Позднеосенний период
Весенне-летний период
Из книги «Смородина» 1983 г. в. Авторы - Поздняков Александр Дмитриевич, Белов Владимир Федорович
|